Pempek merupakan makanan khas Palembang yang dimakan dengan kuah yang biasa disebut dengan "cuko".
Di Palembang sendiri makanan yang dimakan dengan menggunakan kuah "
cuko"  sering disebut dengan pempek. Kalau yang berbahan baku tepung terigu  dan telur disebut pempek gandum, ada juga pempek dos pempek dengan bahan  baku tepung sagu (kanji) dan yang familiar dikenal orang awam pempek  yang berbahan baku dari ikan.
Tapi sekarang ada juga pempek yang berbahan baku dari udang, cumi dan lain-lain.
Nahhh resep pempek ini merupakan resep pempek dengan bahan baku ikan.
Ikan UtamaIkan utama  yang dimaksud adalah ikan yang paling baik digunakan sebagai bahan  pempek karena kualitas hasil olahannya yang bagus, aromanya yang harum,  dan teksturnya yang lebih baik.
Ikan Belida
 Ikan Gabus
Ikan Gabus
Ikan Tenggiri

Ikan Parang-Parang
 Ikan Pengganti
Ikan PenggantiApabila ikan utama sulit didapat, ikan berikut ini dapat dijadikan sebagai pengganti.
Ikan Bilis Besar

Ikan Sepat Siam

Ikan Putak

Ikan Toman

Ikan Kakap Merah

Ikan sarden/layang/tamban
 
 Resep Kali ini dengan menggunakan ikan Gabus
Bahan:
- 1 kg ikan gabus giling
- air secukupnya
- 500 gr tepung sagu (kanji) secukupnya
- garam 2 sdm
- gula 1 sdm pengganti vetsin
Cara membuat:
- ikan giling di takar di mangkok kalau misal ikan 1 kg jadi 2 mangkok  maka air yang akan kita gunakan juga 2 mangkok seperti yang kita gunakan  untuk menakar daging ikan tadi.
- masukkan ikan giling dan 1 mangkok air aduk sampai rata 
- setelah tercampur rata baru masukkan sisa air dimangkok yang kedua  yang juga sudah kita larutkan garam dan gula kedalam air tersebut.
- aduk kembali sampai ikan dan air benar-benar tercampur rata dan menyatu.
- setelah ikan tercampur rata dan menyatu baru masukkan tepung sagu  (kanji) kedalam adonan ikan tadi sedikit demi sedikit karena tepung ini  disesuaikan dengan kandungan air di dalam ikan (kalau daging ikan  diinapkan di lemari es maka tepung yg digunakan juga akan semakin  banyak)
- 
campur rata tepung dan adonan ikan tadi sampai rata (mengaduknya bukan  seperti mengaduk tepung untuk membuat roti tidak boleh banyak diuleni  nanti akan kejal) campur tepung sampai adonan tidak terlalu lengket dan  benyek (kira2 ngerti nggak yaaaa arti benyek :D )
- baluri telapak tangan dengan tepung sagu (kanji) ambil lebih kurang  100 gr adonan bentuk bulat memanjang diatas alas atau damparan.
- rebus kedalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak sayur
- kalau sudah mengapung berarti pempeknya sudah masak
- angkat dan siap disantap :) 
Nah sekarang untuk Cuka(cuko) dapat dilihat
 pada halaman ini